Неділя, 20.08.2017, 05:58
Вітаю Вас Гість

Оренда квартир

Головна | Реєстрація | Вхід | RSS


Розміщувати оголошення на сайті мають право тільки зареєстровані користувачі!  ФОРМА РЕЄСТРАЦІЇ (всього 3 хв.!!!)
Оголошення посередників автоматично видаляються, а користувач блокується!

 Купити та продати квартири в Івано-Франківську з повним юридичним супроводом



Оренда житла Івано-Франківськ » 2011 » Квітень » 15 » Проблемы нанимателей при аренде жилья и способы их предотвращения
19:03
Проблемы нанимателей при аренде жилья и способы их предотвращения
Советы арендаторам жилья.
Подписывая договор аренды с приветливым хозяином квартиры, как-то не хочется думать о неприятностях, которые в будущем может доставить этот улыбчивый человечек. А он может.

За 6 лет жизни на съёмных квартирах я снимала жильё у 5 арендодателей. Из них двое были отличными людьми и возникавшие проблемы мы решали совместно и быстро, с двумя другими во время съезда возникли мелкие, но неприятные недоразумения, а одна наймодательница оказалась жадной и чуть-чуть бешеной фурией.

«Фурия» отказалась отремонтировать сломавшийся кран в ванной комнате, несмотря на наши слёзные просьбы сделать хоть что-нибудь, предложения оплатить ремонт, даже не в счет квартирной платы. Хозяйка была глуха к нашим мольбам. Она планировала после нашего съезда, который должен был состояться через два месяца, сделать в квартире евроремонт и купить дорогой фирменный кран. Поэтому приобретать временный дешевый краник ей было не с руки. Я с мужем была вынуждена 60 дней чистить зубы, а муж – еще и бриться, в коленопреклоненной позе над ванной. Более того, когда кран прорвало и соседей снизу затопило водой, мой благоверный выплатил им для разрешения скандала, грамотно организованного «затопленниками», двести гривен отступных. Естественно, хозяйка отказалась компенсировать нам понесённые затраты.

Перед отъездом из «гостеприимной» квартиры, отвратительно отапливающейся ко всему прочему, я буквально «вылизала» каждый сантиметр своего бывшего съёмного жилища. Подготовила все оплаченные счета за коммунальные услуги. Дело оставалось за малым: хозяйка должна была вернуть мне залог за телефонные переговоры в размере 100 долларов США и узнать со мной на главпочте задолженность по телефону, которую я обязана была тут же погасить. Но у мадам Фурии заведомо были другие планы. Залетев в квартиру, она прошлась со мной по комнатам и, видя, что придраться особо не к чему, прицепилась к пыли на люстре. Начала громко орать, что мы – самые плохие арендаторы, каких только можно себе вообразить. Попытки завести разговор о том, что залоговые деньги надо бы вернуть, закончились плачевно: мадам совершенно явно высказалась, что деньги она возвращать не собирается, и практически бросилась на меня с кулаками. Мне пришлось даже не уйти, а позорно сбежать с поля боя, потому что мои 45 кг бараньего веса против её 120 – это не аргумент.

В итоге мы с мужем лишились залога. Радовало только то, что долг по телефону составлял 250 гривен, и мы потеряли всего 50 баксов, а не все 100.

Поэтому, исходя из своего богатого и местами печального опыта по аренде квартир, я беру на себя смелость сформулировать несколько советов будущим арендаторам.

1. Обязательно оговаривайте в договоре аренды, кто осуществляет текущий ремонт жилья (краны, трубы, газовая плита), а кто – капитальный.

Помню, у последних хозяев (исключительно приятных людей, с которыми мы до сих пор поддерживаем теплые отношения), прорвала канализационная труба. Человек не пожалел своего времени и денег, буквально за два дня скооперировался с соседями и решил проблему, которая грозила перерасти в настоящую беду (представьте, каково жить в квартире, благоухающей отборными «ароматами» из канализационных труб). Кстати, в договоре с ним, у меня уже был пункт о том, что капитальный ремонт (к которому относится замена канализационных труб) лежит на совести владельцев квартиры.

2. Ещё на этапе переговоров с будущим арендодателем договаривайтесь о как можно меньшем размере залога/гарантии за возможный материальный ущерб, который Вы как арендатор можете нанести имуществу хозяина в будущем. Здесь - no comments, мой печальный опыт говорит сам за себя.

3. Обязательно берите у арендодателя расписку за полученную предоплату, залог и каждый полученный ежемесячный платеж. Если наймодатель захочет создать проблемы арендатору, не имеющему на руках письменного подтверждения за реально проплаченные месяцы, он легко истребует повторно в судебном порядке квартплату с нанимателя за неподтвержденные расписками месяцы.

4. Оплаченные квитанции за коммунальные услуги показывайте хозяину, но не в коем случае не отдавайте до самого выезда. Иначе Вас могут наказать за излишнюю доверчивость и «попросить» оплатить услуги ещё разок. Создайте в специальной папке для каждой коммунальной службы отдельный файлик, куда аккуратно складывайте все проплаченные квитанции, а в еще один файл – полученные письменные расписки от владельца квартиры. Любая расписка (в т.ч. и при получении денег взаймы) обязательно должна быть написана и подписана только от руки. Напечатанные на принтере расписки с одной аутентичной подписью юридической и доказательственной силы не имеют (по ним сложно провести графологическую экспертизу).

5. Составляйте и предлагайте арендодателям составить список имущества, находящегося в доме или квартире, с оценкой его состояния, износа и указанием приблизительной рыночной цены. А то при выселении хозяйка «вдруг» может вспомнить о том, что у нее раньше «был» особо ценный - за тысячу долларов - сервиз или уникальный набор постельного белья. Попробуй, докажи, что не было ни сервиза, ни белья. Список необходимо составлять в двух оригинальных экземплярах и ссылаться на него в договоре аренды.

6. При заключении арендного соглашения требуйте от хозяина копию паспорта и ИНН. Вы даже можете обнаглеть и попросить предоставить документы на квартиру, подтверждающие право собственности арендодателя на недвижимость. В любом случае, ознакомьтесь на чьё имя приходят квитанции за квартиру, на какой именно адрес, какие долги висят и по каким коммунальным поставщикам, земельному налогу (зафиксируйте эту информацию в договоре). Определитесь в договоре, какие коммунальные услуги оплачиваете Вы, а какие – арендодатель.

7. После подписания договора аренды (и акта приема-передачи жилья) и произведения расчётов с риэлтором и хозяином недвижимости, Вам должны получить ключи от квартиры и можете без промедления заселяться.

8. Вы должны знать, что если по какой-либо независящей от Вас причины, жильё станет непригодным для постоянного в нём проживания, Вы имеете полное право отказаться от договора аренды с получением компенсации понесенных убытков (согласно Гражданскому кодексу Украины).

Но.. Документы, договора, это, конечно, важно. Но важнее любых бумажек – нормальные человеческие отношения, которые строятся на крепком фундаменте доверия и порядочности. Как аукнется, так и откликнется. Кто знает, может через несколько лет Вам придётся сдавать уже свою квартиру в аренду и трястись за сохранность личного имущества?

Категорія: оренда квартир в Івано-Франківську | | Теги: юридические аспекты аренды, аренда имущества, здать квартиру в Ивано-Франковске, аренда квартир Ивано-Франковск

Форма входу

Форма входу

Подача оголошень

Корисна інформація

Twitter

Здати, зняти квартиру

Оренда житла

Довгострокова оренда житла в Івано-Франківську

Винайму квартиру

Підселення (здаю, шукаю на квартиру)

Підселюся (зніму, шукаю підселитися)

Подобова оренда житла в Івано-Франківську

Пошук

Каталог сайтів

Новини та статті

Наше опитування

Яка квартира Вам потрібна?
Всього відповідей: 799

Лічильники

Статистика
Форма входу